наверх

Документы
Решение Совета Адвокатской палаты Псковской области от 07.09.2020 г.

09.07.2020 

О вопросах введения в действие автоматизированной системы распределения дел в порядке назначения органов дознания, следствия и суда (ст. 50, ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ) на территории Псковской области

Решение Совета Адвокатской палаты Псковской области от 16.06.2020 г.

06.16.2020 

Об урегулировании некоторых вопросов участия адвокатов в порядке назначения органов дознания, следствия и суда (ст. 50, 51 УПК РФ)

Решение Совета Адвокатской палаты Псковской области от 29.05.2020 г.

05.29.2020 

Об упорядочении организации работы по назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве на территории Псковской области

Решение Совета Адвокатской палаты Псковской области от 07.05.2020 г.

05.07.2020 

Об утверждении Порядка участия адвокатов в делах по назначению органов дознания, следствия, суда в порядке ст. 50, ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ по г. Великие Луки, Великолукскому району и Себежскому району. 



Больше документов

Решение Совета Адвокатской палаты Псковской области от 16.06.2020 г.



 


 


 




  





 


Об урегулировании некоторых вопросов участия адвокатов в порядке назначения органов дознания, следствия и суда (ст. 50, 51 УПК РФ)

16 июня 2020 года Протокол № 8

В соответствии с частью 2 статьи 13 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат, принявший в порядке назначения или по соглашению поручение на осуществление защиты по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты, кроме случаев, указанных в законе, и должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда.

Адвокат, принявший поручение на защиту в стадии предварительного следствия в порядке назначения или по соглашению, не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции.

В соответствии с пунктом 17 Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017 г., адвокат участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов, утверждёнными Советом Федеральной палаты адвокатов.

В соответствии с разделом 3 пункта 3.4. «Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве», утвержденного решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации 15.03.2019 г., основным принципом назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве является принцип непрерывности защиты, который применительно к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве означает участие одного и того же адвоката в уголовном деле с момента назначения до полного исполнения принятых им на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, настоящим Порядком и Региональными правилами.

Исходя из изложенного, по общему правилу, поручение о вступлении в дело в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ принимается адвокатом сразу как на стадию предварительного расследования, так и на участие в суде первой инстанции. В ордере адвокатом должно быть указано «защита на следствии и в суде первой инстанции».

В данном случае, если адвокат уже участвовал в деле на стадии предварительного расследования. направление заявки соответственно в call–центр Адвокатской палаты для г. Пскова и Псковского района, либо в call–центр  по назначению адвокатов по г. Великие Луки, Великолукскому району, Себежскому району не требуется,  суд извещает о дате и времени рассмотрения дела в суде первой инстанции и направляет соответствующее уведомление непосредственно адвокату, который был назначен в порядке ст. 51 УПК РФ и осуществлял защиту на досудебной стадии производства по делу.

Адвокат обязан сам через канцелярию или сайт соответствующего суда отслеживать движение дела, дату и время его назначения.

При этом адвокат обязан в письменном виде уведомить соответственно call–центр Адвокатской палаты на адрес электронной почты Адвокатской палаты advokatypskov@gmail.com или сообщение на тел. 89116909169 – для адвокатов г. Пскова и Псковского района, либо call–центр по назначению адвокатов по г. Великие Луки и Великолукскому району, Себежскому району по телефону 8-911-373-66-57, о вступлении в дело на стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции - в течении трёх дней с даты, когда ему стало известно о назначении дела в суде первой инстанции.

Вместе с тем, необходимо иметь ввиду, что Советом палаты формируется Список адвокатов, имеющих право осуществлять защиту в порядке статьи 51 УПК РФ территориально в г. Пскове и Псковском районе, а в районах Псковской области Советом палаты назначены кураторы, осуществляющие исполнение требований соответствующих органов дознания, следствия и суда о назначении адвокатов в порядке статьи 51 УПК РФ. 

Таким образом, в случае, если по уголовному делу дознание или предварительное следствие производится на одной административной территории Псковской области, а судебное разбирательство - на другой, то адвокаты в порядке статьи 51 УПК РФ назначаются соответственно с учетом территориальности их деятельности. В данном случае в ордере адвокатом должно быть указано только «защита на предварительном следствии» или «защита в суде первой инстанции» - в зависимости от стадии и территориальности производства по уголовному делу на момент вступления адвоката в дело.

Президент палаты или вице - президент палаты вправе назначить адвоката (адвокатов) в порядке ст. 51 УПК РФ, отступив от правила территориальной деятельности адвокатов, например, в случае множественности лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, а также в других случаях.


    


Контакты

180000, г. Псков, Комиссаровский пер., 2

(8112) 66-94-56

advokatypskov@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь