В соответствии с частью 2 статьи 13 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат, принявший в порядке назначения или по соглашению поручение на осуществление защиты по уголовному делу, не вправе отказаться от защиты, кроме случаев, указанных в законе, и должен выполнять обязанности защитника, включая, при необходимости, подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда.
Адвокат, принявший поручение на защиту в стадии предварительного следствия в порядке назначения или по соглашению, не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции.
В соответствии с пунктом 17 Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатов 20.04.2017 г., адвокат участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов, утверждёнными Советом Федеральной палаты адвокатов.
В соответствии с разделом 3 пункта 3.4. «Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве», утвержденного решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации 15.03.2019 г., основным принципом назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве является принцип непрерывности защиты, который применительно к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве означает участие одного и того же адвоката в уголовном деле с момента назначения до полного исполнения принятых им на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, настоящим Порядком и Региональными правилами.
Исходя из изложенного, по общему правилу, поручение о вступлении в дело в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ принимается адвокатом сразу как на стадию предварительного расследования, так и на участие в суде первой инстанции. В ордере адвокатом должно быть указано «защита на следствии и в суде первой инстанции».
В данном случае, если адвокат уже участвовал в деле на стадии предварительного расследования. направление заявки соответственно в call–центр Адвокатской палаты для г. Пскова и Псковского района, либо в call–центр по назначению адвокатов по г. Великие Луки, Великолукскому району, Себежскому району не требуется, суд извещает о дате и времени рассмотрения дела в суде первой инстанции и направляет соответствующее уведомление непосредственно адвокату, который был назначен в порядке ст. 51 УПК РФ и осуществлял защиту на досудебной стадии производства по делу.
Адвокат обязан сам через канцелярию или сайт соответствующего суда отслеживать движение дела, дату и время его назначения.
При этом адвокат обязан в письменном виде уведомить соответственно call–центр Адвокатской палаты на адрес электронной почты Адвокатской палаты advokatypskov@gmail.com или сообщение на тел. 89116909169 – для адвокатов г. Пскова и Псковского района, либо call–центр по назначению адвокатов по г. Великие Луки и Великолукскому району, Себежскому району по телефону 8-911-373-66-57, о вступлении в дело на стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции - в течении трёх дней с даты, когда ему стало известно о назначении дела в суде первой инстанции.
Вместе с тем, необходимо иметь ввиду, что Советом палаты формируется Список адвокатов, имеющих право осуществлять защиту в порядке статьи 51 УПК РФ территориально в г. Пскове и Псковском районе, а в районах Псковской области Советом палаты назначены кураторы, осуществляющие исполнение требований соответствующих органов дознания, следствия и суда о назначении адвокатов в порядке статьи 51 УПК РФ.
Таким образом, в случае, если по уголовному делу дознание или предварительное следствие производится на одной административной территории Псковской области, а судебное разбирательство - на другой, то адвокаты в порядке статьи 51 УПК РФ назначаются соответственно с учетом территориальности их деятельности. В данном случае в ордере адвокатом должно быть указано только «защита на предварительном следствии» или «защита в суде первой инстанции» - в зависимости от стадии и территориальности производства по уголовному делу на момент вступления адвоката в дело.
Президент палаты или вице - президент палаты вправе назначить адвоката (адвокатов) в порядке ст. 51 УПК РФ, отступив от правила территориальной деятельности адвокатов, например, в случае множественности лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, а также в других случаях.