Навигация по сайту
наверх

Новости
Работая над проектом поправок, Минюст России и ФПА слышали друг друга

17.04.2024  13:53

Работая над проектом поправок, Минюст России и ФПА слышали друг друга
Совет Федерации одобрил масштабные поправки в Закон об адвокатуре
Вебинар ФПА 16 апреля

15.04.2024  10:56

Вебинар ФПА 16 апреля
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
Соболезнования

09.04.2024  19:01

Соболезнования
Есть основания для отмены решения совета и направления дела на новое рассмотрение в квалифкомиссию

09.04.2024  17:53

Есть основания для отмены решения совета и направления дела на новое рассмотрение в квалифкомиссию
9 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ

Больше новостей

Плюсы и минусы цифровизации

На совместной секции XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» поставлены концептуальные вопросы, связанные с внедрением цифровых технологий

Москва 26.11.2020 21:35
0 1715

Плюсы и минусы цифровизации

26 ноября 2020 г. в режиме видео-конференц-связи состоялась конференция «Цифровое будущее адвокатуры и уголовного судопроизводства в контексте конституционных новелл», организованная Федеральной палатой адвокатов РФ и кафедрами адвокатуры и уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Это мероприятие является совместной секцией XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и проводимой в рамках Х Московской юридической недели XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» – «Новеллы Конституции Российской Федерации и задачи юридической науки». Различные аспекты внедрения цифровых технологий в работу адвокатских палат, адвокатскую деятельность, судопроизводство обсудили представители российского адвокатского сообщества, зарубежных адвокатур, судьи и ученые из России и других стран.

Открыла дискуссию вице-президент ФПА РФ, кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина. Она приветствовала участников и предоставила слово президенту ФПА РФ, доктору юридических наук, профессору кафедры адвокатуры МГЮА Юрию Пилипенко.

Президент ФПА РФ отметил, что «Кутафинские чтения» – мероприятие, снискавшее к себе уважение среди юристов и, в частности, адвокатов, в том числе благодаря тому, что много внимания уделяется адвокатуре и адвокатской деятельности. Он поблагодарил Светлану Володину и Лидию Воскобитову – доктора юридических наук, профессора, заведующую кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА – за организацию конференции, посвященной цифровому будущему адвокатуры и уголовного судопроизводства в контексте конституционных новелл, и выразил надежду, что каждый из выступающих сумеет со своей стороны осветить эту тему и придать соответствующее звучание именно той грани, которая его больше всего интересует.

В своем выступлении Юрий Пилипенко сосредоточил внимание на концептуальных вопросах цифровизации, касающихся не только адвокатуры и юридической профессии в целом, но судьбы всего человечества.

Он заметил, что «сейчас мы с вами являемся активными участниками, творцами перехода человечества на новый уклад – в цифровой век», и не стал скрывать своего достаточно пессимистичного отношения к цифровизации, раскрыв не только положительные, но и отрицательные стороны этого глобального процесса.

С одной стороны, стремительно развивающуюся в последние 10–15 лет цифровизацию все привыкли воспринимать как элемент удобства, как средство, облегчающее жизнь: «Даже сейчас, во время пандемии, мы имеем возможность, не выходя из дома либо рабочего кабинета, ощутить суррогат общения – выступить, высказаться, задать вопросы, подискутировать, и это отчасти удобно. А сколько удобства предоставляет, например, мобильный телефон?..»

С другой стороны, еще в позапрошлом веке человечество осознало, что в техническом прогрессе есть не только плюсы, но и минусы: освобождая от тяжелого труда, машина вместе с тем лишает человека работы, а значит, и средств к существованию. Юрий Пилипенко напомнил о возникшем в Англии в первой четверти XIX в. движении луддитов, которые ломали заменившие их машины в надежде вернуться на фабрики. Это движение не увенчалось успехом, «машины стали наступать все дальше и дальше, все перешло в сферу цифровизации, и отсюда возникает закономерный вопрос: а когда мы с вами столкнемся с тем, что нас с вами машины, алгоритмы, цифра, новые технологии начнут выбрасывать из жизни?»

Несмотря на то что такая опасность пока неочевидна, по словам Юрия Пилипенко, она существует уже достаточно давно. Например, очень многие юридические действия, такие как оформление договоров, достаточно легко цифровизуются и становятся частью большого алгоритма. Уже несколько лет назад не было необходимости средней сложности вопрос задавать юристу – можно было с помощью поисковой системы в интернете найти ответ, «чаще всего соответствующий потенциальному среднему ответу, который может дать средний адвокат». И «мы должны понимать, что неизбежно во весь рост встанет вопрос о потребности в юристах, адвокатах, – считает президент ФПА РФ. – Нас, адвокатов, спасает только необходимость эмпатии в нашей деятельности, но надолго ли этого хватит?»

Юрий Пилипенко отметил и еще один аспект внедрения цифровых технологий в различные сферы жизни и деятельности человечества.

Недалеко то время, когда на дорогах в большом количестве появятся автомобили, оборудованные системой автоматического управления. Такой автомобиль сам будет принимать решение, с какой скоростью ехать, куда поворачивать. Но самое главное – он будет принимать решение, что делать в аварийной ситуации: например, врезаться в столб и погибнуть с вероятностью 90 процентов или врезаться в детскую коляску на обочине и с 90-процентной вероятностью убить ребенка? Пока этот выбор за человеком и, соответственно, его судьба будет в дальнейшем решаться в силу этого выбора. Если же такое решение – убивать ребенка или водителя в машине – придется принимать алгоритму, то стоит иметь в виду, что могут появиться разные варианты настроек машины: «альтруист» и «эгоист». И может случиться так, что настройку будет выбирать производитель машины.

Поскольку государство очень активно занимается цифровыми технологиями, то «именно государство в ближайшие годы будет настраивать “автомобиль правоприменения”, условно говоря, на “альтруиста” или “эгоиста”», – считает президент ФПА РФ. «Это действительно серьезная проблема. Все то, что мы пока обсуждаем как удобство, рано или поздно поставит вопрос о необходимости нашего с вами существования не только в профессии, но и на этой планете. Благодаря пандемии цифровые технологии начинают получать дополнительные аргументы в пользу своего развития, и впору задать вопрос: а что здесь оказалось важнее – цифровизация, которой необходим катализатор, или пандемия, которая случайно оказалась катализатором развития цифровых технологий?»

По мнению Юрия Пилипенко, «еще несколько лет мы действительно будем цифровизацию воспринимать как удобство, но лет через пять, максимум десять мы будем цифровизацию воспринимать как вопрос “To be or not to be?” – “Кому быть: нам или алгоритмам?”»

* * *

Затем вниманию участников конференции был представлен ряд выступлений, в которых затрагивались вопросы цифровизации уголовного судопроизводства; цифровой трансформации российской адвокатуры; использования цифровых технологий в практике адвокатуры и судов Азербайджана, Беларуси, Латвии, Украины, Нидерландов и США; профессиональной этики в цифровую эпоху; другие актуальные темы.

Подробная информация о конференции будет опубликована в ближайшее время.

Мария Петелина

Тема: Кутафинские чтения

Контакты

180000, г. Псков, Набережная реки Великой, д. 6, оф. 117

(8112) 500074

appo60@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь