Навигация по сайту
наверх

Новости
«Введение в профессию», день 3

15.06.2021  16:52

«Введение в профессию», день 3
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
С Днем России!

12.06.2021  07:55

С Днем России!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
«Введение в профессию», день 2

09.06.2021  11:56

«Введение в профессию», день 2
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
КЭС приступила к работе в новом составе

07.06.2021  20:28

КЭС приступила к работе в новом составе
7 июня состоялось заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

Больше новостей

Открытие и использование адвокатами личного кабинета на портале Росфинмониторинга

Информируем о необходимости подключения всех адвокатов к Личному кабинету на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу

Псковская область 09.06.2021 15:05
0 127

Уважаемые адвокаты!

Доводим до Вашего сведения, что на Совещании с территориальными органами Министерства юстиции России, адвокатскими палатами субъектов, действующими на территории Северо-Западного федерального округа, и Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по СЗФО (Совещание) обсуждались вопросы исполнения решения Совета ФПА РФ (протокол № 8 от 04.12.2017 г.) об исполнении адвокатами требований Федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», по результатам которого принято решение от 29.04.2021 г. № 2 – пр. от 29.04.2021 г. об информировании адвокатских образований о необходимости подключения всех адвокатов, входящих в адвокатское образование, к личному кабинету Росфинмониторинга.

Согласно указанному решению Совета ФПА РФ, отдельные требования Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» распространяются, в том числе, и на адвокатов. Согласно ст. 7.1 данного Федерального закона, установленные им требования в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации распространяются на адвокатов в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

-  сделки с недвижимым имуществом;

- управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;

-  управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;

- привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;

-  создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю - продажу организаций.

При наличии у адвоката любых оснований полагать, что указанные выше сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, он обязан уведомить об этом уполномоченный орган. При этом, адвокат вправе передать такую информацию как самостоятельно, так и через адвокатскую палату при наличии у нее соглашения о взаимодействии с уполномоченным органом.

Порядок сообщения сведений адвокатами в уполномоченный орган установлен Положением о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2005 г. № 82).

Вместе с тем, Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также Кодекс профессиональной этики адвоката в качестве фундаментальной основы адвокатской профессии устанавливает режим адвокатской тайны, а также обязывает адвоката обеспечить его соблюдение. Статьей  8 (п. 1) Закона об адвокатуре в качестве адвокатской тайны признаются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Статья  6 (п. 5) КПЭА к сведениям, составляющим профессиональную адвокатскую тайну, относит, в том числе, факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей, все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу, сведения, полученные адвокатом от доверителей, информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи, содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных, условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем.

В качестве гарантий обеспечения адвокатской тайны статья 8 Закона об адвокатуре указывает на невозможность вызова адвоката и его допроса в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием (п. 2). Данная правовая норма устанавливает обязанность сохранения адвокатской тайны, закрепляет общий запрет на её нарушение, исключающий её раскрытие и распространение.

В то же время, в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, высказанной в Постановлении от 17 декабря 2015 г. № 33-П, в силу фундаментальных принципов верховенства права и юридического равенства, вмешательство государства в носящие конфиденциальный характер отношения, которые складываются в процессе получения лицом профессиональной юридической помощи адвоката, не должно нарушать равновесие между требованиями интересов общества и необходимыми условиями защиты основных прав личности. Соответственно, право лица на конфиденциальный характер отношений со своим адвокатом, как неотъемлемая часть права на получение квалифицированной юридической помощи, не является абсолютным, однако его ограничения, сопряженные с отступлениями от конфиденциальности, допустимы лишь при условии их адекватности и соразмерности целям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, как того требует ст. 55 ч. 3 Конституции Российской Федерации.

Исходя из этого, при установлении правового механизма осуществления конституционного права на помощь адвоката, условий и порядка его реализации, включая обеспечение гарантий конфиденциальности отношений лица со своим адвокатом, необходимо находить разумный баланс конституционно - защищаемых ценностей, закрепленных в ст. 55 ч. 3 Конституции Российской Федерации, конкурирующих прав и законных интересов.

Таким образом, оценка сделок, перечисленных в ст. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в качестве осуществляемых в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, производится адвокатом по своему внутреннему убеждению на основе нахождения разумного баланса конституционно защищаемых ценностей, конкурирующих прав и законных интересов. В случае, если у адвоката возникают сомнения в части соблюдения законодательства об адвокатуре и профессиональных этических норм о том, что сделка или финансовая операция осуществляются в целях отмывания (денежных) средств или финансирования терроризма, в порядке реализации полномочий совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, указанных в подп. 19 п. 3 ст. 31 Закона об адвокатуре, адвокату следует обратиться в совет региональной адвокатской палаты для разъяснения по поводу возможных действий адвоката в сложной ситуации, касающейся соблюдения этических норм, на основании Кодекса профессиональной этики адвоката.

Росфинмониторинг в качестве одного из показателей соблюдения законодательства ПОД/ФТ рассматривает открытие и регулярное посещение адвокатами личных кабинетов на информационных ресурсах Росфинмониторинга. Сам факт открытия адвокатами личных кабинетов не является нарушением законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики адвоката. Более того, получение информации (базы данных, реестры и проч. сведения), которая становится доступной адвокату посредством открытия личного кабинета на информационном ресурсе Росфинмониторинга, позволяет обеспечить надлежащее качество и полноту юридической помощи, оказываемой доверителю, в целях защиты его прав и законных интересов.

С учётом всего изложенного, Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации решил:

- рекомендовать всем адвокатам, а при этом адвокатам, оказывающим юридическую помощь или представительство по сделкам и видам деятельности, указанным в ст. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» -  в обязательном порядке, произвести регистрацию личного кабинета на официальном сайте Росфинмониторинга, руководствуясь прилагаемым Информационным сообщением Росфинмониторинга от 25 ноября 2016 г.;

- регулярно проводить посредством доступа через личный кабинет ознакомление с Перечнем организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и иной информацией на данном ресурсе и учитывать ее при осуществлении адвокатской деятельности и оказании квалифицированной юридической помощи.

Всем руководителям адвокатских образований и адвокатам Адвокатской палаты Псковской области принять к исполнению указанные решения Совещания и ФПА РФ.

 

 



Контакты

180000, г. Псков, Комиссаровский пер., 2

(8112) 66-94-56

advokatypskov@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь