Навигация по сайту
наверх

Новости
Вебинар ФПА РФ 5 июля 2022 г.

28.06.2022  13:38

Вебинар ФПА РФ 5 июля 2022 г.
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
Наиболее острые и актуальные вопросы в области права

22.06.2022  16:06

Наиболее острые и актуальные вопросы в области права
Опубликована деловая программа Х Петербургского международного юридического форума
Итоги Всероссийского дня БЮП «Адвокаты – гражданам»

20.06.2022  17:00

Итоги Всероссийского дня БЮП «Адвокаты – гражданам»
Более 8 тысяч граждан получили квалифицированную юридическую помощь на безвозмездной основе
«Общение с молодежью – колоссальный заряд энергии»

14.06.2022  10:21

«Общение с молодежью – колоссальный заряд энергии»
24–25 августа в Самаре состоится форум молодых адвокатов

Больше новостей

ФПА направила предложения в Совет Федерации и Минюст России

8 июня в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Москва 09.06.2022 10:28
0 316

ФПА направила предложения в Совет Федерации и Минюст России

Совет ФПА РФ утвердил Регламент проведения Внеочередной конференции адвокатов Ярославской области, Временный порядок избрания делегатов на Внеочередную конференцию адвокатов Ярославской области, установил нормы представительства на эту конференцию. Также утверждены Разъяснение касательно статуса адвоката, не завершившего процедуру изменения членства в адвокатской палате субъекта РФ, и решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ оформила письменно и направила в Совет Федерации ФС РФ и Министерство юстиции РФ свои предложения, высказанные в ходе прошедшего в Совете Федерации 27 мая круглого стола, с просьбой поддержать их.

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник и Светлана Володина, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко. Другие члены Совета ФПА РФ участвовали в заседании посредством видео-конференц-связи. Также в заседании участвовали исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачев, советник ФПА РФ Игорь Пастухов.

Актуальные вопросы адвокатуры

Открыв заседание, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал об актуальных вопросах российской адвокатуры.

В частности, он сообщил об участии в состоявшемся в Совете Федерации ФС РФ 27 мая круглом столе «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства», где президент ФПА РФ, а также вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Елена Авакян, Олег Баулин в своих выступлениях донесли до законодателей позицию адвокатского сообщества по ряду важных для адвокатов вопросов.

(Среди высказанных ими предложений – устранение неравенства адвокатов с частнопрактикующими юристами в плане налогообложения, введение уголовной ответственности за вмешательство в адвокатскую деятельность и нарушение профессиональных прав адвокатов, получение адвокатурой доступа в систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), установление на федеральном уровне единых минимальных размеров вознаграждения адвоката за оказание бесплатной юридической помощи. – Прим. ред.).

Юрий Пилипенко информировал членов Совета ФПА РФ, что все высказанные в ходе круглого стола предложения Федеральной палатой адвокатов РФ оформлены письменно и направлены в Совет Федерации ФС РФ и Министерство юстиции РФ с просьбой их поддержать. В частности, по вопросу налогообложения адвокатов подготовлен и направлен в СФ ФС РФ и Минюст России текст законопроекта.

Президент ФПА РФ также сообщил о своем участии в совместном заседании Президиума и Правления Ассоциации юристов России, состоявшемся 2 июня в Министерстве юстиции РФ. По словам Юрия Пилипенко, в центре обсуждения было оказание бесплатной юридической помощи, в том числе беженцам из ЛНР и ДНР. Выступая на этом заседании, он отметил, что, говоря о бесплатной юридической помощи силами АЮР и госюрбюро, невозможно отрицать роль адвокатов в оказании БЮП; особенно значителен вклад адвокатов регионов, соседствующих с Украиной, в предоставление БЮП гражданам ЛНР и ДНР, находящимся на данных территориях.

Ситуация в АП Ярославской области

Переходя ко второму пункту повестки заседания, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, что 21 февраля 2022 г. Совет ФПА РФ предписал Совету АПЯО возобновить деятельность в соответствии с Законом об адвокатуре. Поскольку указанное предписание не было исполнено в двухмесячный срок, Совет ФПА РФ 26 апреля принял решение об отстранении президента АПЯО и о созыве внеочередной конференции адвокатов АПЯО для избрания нового состава Совета АПЯО в соответствии с п. 4.2 ст. 31 Закона об адвокатуре. Временно исполняющим обязанности президента АПЯО Совет ФПА РФ избрал члена Совета, президента АП Костромской области Николая Жарова, а контроль за исполнением решения поручил первому вице-президенту ФПА РФ Михаилу Толчееву.

(Напомним, что 16 мая состоялось заседание Совета АП Ярославской области под председательством Николая Жарова, ставшее первым в текущем году заседанием Совета АПЯО. В нем участвовали 10 из 11 членов Совета АПЯО, а также первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. Советом АПЯО были рассмотрены, в том числе, организационные вопросы, связанные с проведением собраний адвокатов по избранию делегатов на внеочередную конференцию Адвокатской палаты. – Прим. ред.)

Поскольку точные дата конференции, норма представительства на ней членов палаты и порядок избрания делегатов должны быть установлены решением Совета ФПА РФ, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и временно исполняющий обязанности президента АПЯО Николай Жаров подготовили и представили на рассмотрение Совета ФПА РФ проекты соответствующих документов.

В их обсуждении приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачев, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков.

После обсуждения Совет ФПА РФ большинством голосов утвердил Регламент проведения Внеочередной конференции адвокатов Ярославской области, а также Временный порядок избрания делегатов на Внеочередную конференцию адвокатов Ярославской области и установил нормы представительства на Внеочередную конференцию адвокатов Ярославской области.

Разъяснение Совета ФПА РФ

Следующим вопросом повестки заседания стало рассмотрение проекта Разъяснения Совета ФПА РФ касательно статуса адвоката, не завершившего процедуру изменения членства в адвокатской палате субъекта РФ.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил коллегам, что Советом ФПА РФ 2 апреля 2010 г. был утвержден Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории РФ (далее – Порядок). Поправки в этот документ вносились в 2018 г. и 2020 г.

Представляя проект Разъяснения, вице-президент ФПА РФ Олег Баулин пояснил, что оно полностью основано на Порядке, утвержденном Советом ФПА РФ. В п. 1 проекта содержится положение о том, что неисполнение обязанности уведомить совет адвокатской палаты, куда направляется адвокат, может послужить основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Принципиальным является то, что членство в «старой палате» прекращается в момент принятия решения о членстве во вновь избранной адвокатом палате.

Второй пункт проекта Разъяснения также цитирует положения Порядка. Олег Баулин уточнил, что ранее вопрос обсуждался достаточно подробно и члены Совета ФПА РФ пришли к выводу, что адвокатская палата, из которой выбывает адвокат, сохраняет в отношении него организационные и дисциплинарные полномочия. Эти полномочия конкретизируются в третьем пункте Разъяснения, в частности предусматривается, что отсутствие уведомления является основанием для инициирования в адвокатской палате, из которой выбыл адвокат, дисциплинарного производства.

Олег Баулин также озвучил и прокомментировал позиции и предложения относительно проекта, поступившие от членов Совета ФПА РФ в письменной форме.

В рамках заседания Совета ФПА РФ в обсуждении документа участвовали президент АП Челябинской области Иван Казаков, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко, советник ФПА РФ Игорь Пастухов, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков.

Большинством голосов Совет ФПА РФ утвердил Разъяснение касательно статуса адвоката, не завершившего процедуру изменения членства в адвокатской палате субъекта РФ.

Место допуска к сдаче квалификационного экзамена

Исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева представила решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Она сообщила, что за период, прошедший после предыдущего заседания Совета ФПА РФ, Комиссия рассмотрела 48 заявлений. 31 заявителю согласовано место сдачи, 15 заявителям отказано, двоим даны подробные разъяснения о порядке согласования места допуска к сдаче экзамена. Совет ФПА РФ утвердил представленные на его рассмотрение решения Комиссии.

Проведение форума молодых адвокатов

Совет ФПА РФ обсудил вопрос о проведении форума молодых адвокатов в Самарской области в августе 2022 г. С сообщением на эту тему выступила президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко.

Светлана Рогоцкая, Анна Стороженко

Тема: Заседание Совета ФПА РФ

Контакты

180000, г. Псков, Набережная реки Великой, д. 6, оф. 117

(8112) 500074

appo60@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь