Навигация по сайту
наверх

Новости
Дисциплинарная ответственность должна быть соразмерна нарушению

01.02.2023  20:59

Дисциплинарная ответственность должна быть соразмерна нарушению
1 февраля в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
Первый съезд и последующее двадцатилетие

31.01.2023  12:23

Первый съезд и последующее двадцатилетие
31 января 2023 г. исполняется 20 лет со дня проведения I Всероссийского съезда адвокатов
Вебинар ФПА 3 февраля

31.01.2023  12:19

Вебинар ФПА 3 февраля
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
Интерес к судебной риторике возрождается

26.01.2023  14:49

Интерес к судебной риторике возрождается
Подведены итоги Всероссийского конкурса судебных речей и эссе, посвященного 100-летию со дня рождения Семена Львовича Арии

Больше новостей

Иная мера ответственности и срок допуска к экзамену

18 января состоялось первое в 2023 г. заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ

Москва 18.01.2023 19:34
0 289

Иная мера ответственности и срок допуска к экзамену

На заседании рассмотрены жалобы на решения советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) в одном случае пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения в части применения иной меры дисциплинарной ответственности, в двух случаях – о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена.

Председатель Комиссии – президент ФПА РФ Светлана Володина приветствовала коллег, находясь в зале заседаний Совета ФПА РФ. Участие в работе КЭС в режиме видео-конференц-связи приняли заместители председателя Комиссии – советники ФПА РФ Александр Орлов и Василий Раудин, члены КЭС – вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино, представитель от Совета Федерации ФС РФ Ирина Рукавишникова, от Министерства юстиции РФ – Инга Меликян, от Государственной Думы ФС РФ – Иван Сухарев.

Дисциплинарное производство

КЭС рассмотрела пять жалоб на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами региональных адвокатских палат. Рассмотрение одной из них было прекращено в связи с обжалованием решения в судебном порядке.

По одному из дел Комиссия пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения в части применения иной меры дисциплинарной ответственности. В данном случае КЭС согласилась с выводом региональной палаты о том, что адвокат вступила в уголовное дело, заключив соглашение с третьим лицом и не получив согласия доверителя на осуществление защиты. Однако Комиссия сочла недоказанной установленную региональной палатой вину адвоката в принуждении подзащитного к даче признательных показаний. 

В трех других случаях КЭС пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решений советов региональных палат, при этом в двух из них дала заключение о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена.

В первом случае адвокат вступила в дело в качестве защитника по назначению, а впоследствии достигла с супругой доверителя устного соглашения на защиту, так и не заключив соглашения в простой письменной форме. Оплату за оказание юрпомощи адвокат получила по расписке.

Решением по второму делу статус адвоката прекращен за ненадлежащее исполнение принятых по соглашению об оказании юридической помощи обязательств – недолжную подготовку документов для обращения в суд. Статус адвокату был прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через три года. В данном случае КЭС пришла к заключению о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена до года.  

В третьем решении о прекращении статуса указано, что адвокат дважды не явился в судебные заседания и не предпринял мер по извещению суда, чем сорвал судебные заседания. Ранее адвокат дважды привлекался к дисциплинарной ответственности в виде предупреждений за аналогичные нарушения. Срок допуска к сдаче квалификационного экзамена установлен в два года. КЭС сочла необходимым сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена до года.

Анна Стороженко


Контакты

180000, г. Псков, Набережная реки Великой, д. 6, оф. 117

(8112) 500074

appo60@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь