Навигация по сайту
наверх

Новости
Работая над проектом поправок, Минюст России и ФПА слышали друг друга

17.04.2024  13:53

Работая над проектом поправок, Минюст России и ФПА слышали друг друга
Совет Федерации одобрил масштабные поправки в Закон об адвокатуре
Вебинар ФПА 16 апреля

15.04.2024  10:56

Вебинар ФПА 16 апреля
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
Соболезнования

09.04.2024  19:01

Соболезнования
Есть основания для отмены решения совета и направления дела на новое рассмотрение в квалифкомиссию

09.04.2024  17:53

Есть основания для отмены решения совета и направления дела на новое рассмотрение в квалифкомиссию
9 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ

Больше новостей

Совет ФПА РФ провел первое в 2024 г. заседание

При рассмотрении заключений КЭС по жалобам на решения советов региональных адвокатских палат Совет во всех случаях согласился с выводами Комиссии

Москва 15.02.2024 11:56
0 1201

Совет ФПА РФ провел первое в 2024 г. заседание

Как сообщалось, 14 февраля 2024 г. в очно-заочном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ, на котором утверждены изменения и дополнения в Рекомендации по рассмотрению дисциплинарных дел в отношении адвокатов, Разъяснение Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) по вопросам осуществления адвокатом деятельности в качестве самозанятого гражданина, заключения КЭС по семи жалобам на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. Совет ФПА РФ также принял решения по ряду других вопросов. В частности, финальный этап Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» пройдет 14–15 июня 2024 г. в Москве, Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» – в августе 2024 г. в Краснодаре, Всероссийский чемпионат по бильярду среди адвокатов – 13–14 сентября 2024 г. в Перми.

Рекомендации по рассмотрению дисциплинарных дел

Заместитель председателя КЭС Василий Раудин представил вниманию Совета ФПА РФ проект изменений и дополнений в Рекомендации по рассмотрению дисциплинарных дел в отношении адвокатов (утверждены решением Совета ФПА РФ от 15 декабря 2022 г. – Прим. ред.), аккумулирующих дисциплинарный опыт КЭС 2023 г.

В обсуждении проекта приняли участие председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, президент АП Иркутской области Олег Смирнов, первый вице-президент АП г. Москвы Игорь Поляков, вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин, вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков.

Совет ФПА РФ утвердил проект с учетом замечаний, высказанных при обсуждении.

Разъяснения КЭС

Совет ФПА РФ утвердил Разъяснение КЭС по вопросам осуществления адвокатом деятельности в качестве самозанятого гражданина.

В Разъяснении отмечается, что адвокат в силу абз. 3 п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА) вправе осуществлять деятельность в качестве самозанятого гражданина при соблюдении следующих условий: 1) такая деятельность не должна предполагать использования статуса адвоката; 2) выполнение профессиональных обязанностей по принятым поручениям должно иметь для адвоката приоритетное значение над деятельностью в качестве самозанятого гражданина; 3) осуществление адвокатом деятельности в качестве самозанятого гражданина и извлечение дохода от такой деятельности не должны порочить честь и достоинство адвоката или наносить ущерб авторитету адвокатуры; 4) осуществляя деятельность в качестве самозанятого гражданина, адвокат должен соблюдать положения законодательства, регулирующего соответствующие правоотношения, в том числе в части налогообложения.

Кроме того, Совет ФПА РФ рассмотрел проект Разъяснения КЭС о праве претендента, не сдавшего квалификационный экзамен, знакомиться с бюллетенями для голосования членов квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ.

В обсуждении приняли участие вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин, вице-президент ФПА РФ, президент ПА Нижегородской области Николай Рогачев, президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко, первый вице-президент АП г. Москвы Игорь Поляков, президент АП Костромской области Николай Жаров.

По итогам обсуждения Совет ФПА РФ принял решение передать проект в КЭС на доработку.

Заключения КЭС

Совет ФПА РФ рассмотрел заключения КЭС по семи жалобам на решения советов адвокатских палат субъектов РФ о прекращении статуса адвоката. Заключения представил заместитель председателя Комиссии Василий Раудин.

Во всех семи случаях Совет ФПА РФ согласился с выводами КЭС.

В трех случаях Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены или изменения решения. В первом из них адвокат нарушил требования региональных правил участия адвокатов в качестве защитников в судопроизводстве по назначению. Во втором – не оказал доверителю квалифицированную юридическую помощь. В третьем случае адвокат не заключил с доверителем соглашение об оказании юридической помощи; получил вознаграждение на личную банковскую карту; устранился от исполнения поручения и привлек к оказанию юридической помощи своего коллегу; не представил ордер на следствии, не явился в суд.

По одному из дел Комиссия дала заключение о наличии оснований для отмены решения совета адвокатской палаты и о необходимости прекращения дисциплинарного производства ввиду отсутствия в действиях адвоката нарушений законодательства об адвокатской деятельности и КПЭА. В данном случае адвокат привлечен к дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката, в частности, якобы за разглашение конфиденциальной информации по делу, комментарии в СМИ.

По другому делу КЭС также пришла к заключению о необходимости прекращения дисциплинарного производства – в связи с отсутствием дисциплинарного проступка в факте наличия у адвоката статуса учредителя общественной организации.

В двух случаях Комиссия пришла к заключению о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена до года. В первом случае статус адвоката прекращен сроком на два года – за нарушение порядка вступления в уголовное дело по назначению. Во втором случае статус адвоката прекращен сроком на пять лет: адвокат опоздал в судебное заседание, не уведомив суд и участников процесса; направлял адвокатские запросы по одному в день, причем доверитель не давала адвокату такого поручения; ранее неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности.

Согласование Региональных правил

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Оксана Сергеева представила на согласование Совета ФПА РФ новые редакции Региональных правил по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г., четырех адвокатских палат – АП Свердловской области, Чукотского автономного округа, Кабардино-Балкарской Республики, Кемеровской области. Такое согласование требуется, если в Региональные правила вносятся существенные изменения. В указанные документы были внесены изменения в связи с внедрением в данных субъектах РФ Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Совет ФПА РФ согласовал Региональные правила четырех адвокатских палат в представленной на его рассмотрение редакции.

Согласование места допуска к сдаче квалификационного экзамена

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин доложил об общих результатах деятельности Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката в период с 1 декабря 2023 г. по настоящее время. Поступило в общей сложности 79 заявлений, в отношении 59 заявителей Комиссия приняла положительное решение, 8 заявителям отказано в согласовании места проведения сдачи квалификационного экзамена, 11 заявителям заявления возвращены, поскольку они попытались возложить на органы адвокатского самоуправления не свойственные им функции и установить факт постоянного проживания вне зависимости от регистрации в определенном регионе. 

Совет ФПА РФ утвердил представленные на его рассмотрение решения Комиссии ФПА РФ по согласованию места допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката.

Спортивные мероприятия

По предложению вице-президента ФПА РФ, президента АП Московской области Алексея Галоганова, возглавляющего Комиссию ФПА РФ по награждению, Совет ФПА РФ принял решение провести финальный этап Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» 14–15 июня 2024 г. в Москве, Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты» – в августе 2024 г. в Краснодаре, Всероссийский чемпионат по бильярду среди адвокатов – 13–14 сентября 2024 г. в Перми.

Награждения

Председатель Комиссии ФПА РФ по награждению – вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов сообщил, что за период между заседаниями Совета ФПА РФ в Комиссию обратились 22 адвокатские палаты, представлен 271 кандидат на награждение. Комиссией приняты решения о награждении 7 адвокатов орденом «За служение адвокатуре», 16 адвокатов – орденом «За верность адвокатскому долгу», 24 адвокатов – медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени, 22 адвокатов – медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени. Кроме того, 113 адвокатов поощрены грамотами ФПА РФ, 36 – благодарственными письмами, благодарности вручены 7 адвокатам.

Также Алексей Галоганов предложил Совету ФПА РФ обсудить вопрос об уточнении круга лиц, которые могут быть награждены орденом «За служение адвокатуре» (могут ли награждаться не только действующие президенты адвокатских палат и руководители адвокатских образований, но и бывшие), сообщив о подготовке проекта соответствующих изменений в Положение о мерах, основаниях и порядке поощрения Федеральной палаты адвокатов РФ (утверждено решением Совета ФПА РФ от 29 октября 2014 г. – Прим. ред.) к следующему заседанию Совета.

Комплексная информационная система адвокатуры России

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян сообщила, что в январе 2024 г. Роспатент утвердил коллективный товарный знак «КИС АР», более подробная информация будет размещена на сайте ФПА РФ после получения свидетельства о регистрации. По ее словам, теперь адвокатские палаты могут пользоваться данным товарным знаком при информировании о своей деятельности.

Анна Стороженко, Светлана Рогоцкая

Тема: Заседание Совета ФПА РФ

Контакты

180000, г. Псков, Набережная реки Великой, д. 6, оф. 117

(8112) 500074

appo60@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь