Навигация по сайту
наверх

Новости
Развитие КИС АР выходит на новый этап

24.04.2024  18:12

Развитие КИС АР выходит на новый этап
Заключен договор на разработку программного обеспечения интеграции Комплексной информационной системы адвокатуры России с Системой межведомственного электронного взаимодействия
Работая над проектом поправок, Минюст России и ФПА слышали друг друга

17.04.2024  13:53

Работая над проектом поправок, Минюст России и ФПА слышали друг друга
Совет Федерации одобрил масштабные поправки в Закон об адвокатуре
Вебинар ФПА 16 апреля

15.04.2024  10:56

Вебинар ФПА 16 апреля
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
Соболезнования

09.04.2024  19:01

Соболезнования

Больше новостей

Адвокат вправе вести деятельность как самозанятый

В Законе об адвокатуре и КПЭА отсутствует запрет на осуществление адвокатом деятельности в качестве самозанятого

20.02.2024 12:33
0 1499

Как сообщалось ранее, Совет ФПА РФ на заседании 14 февраля утвердил Разъяснение Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (далее – КЭС, Комиссия) по вопросам осуществления адвокатом деятельности в качестве самозанятого гражданина. Заместитель председателя КЭС Василий Раудин в комментарии «Адвокатской газете» подчеркнул, что адвокат, осуществляющий деятельность в качестве самозанятого, должен платить налоги по доходам от адвокатской деятельности по ставке для адвокатов, а не по ставке для самозанятых.

КЭС указала, что в соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 9 КПЭА адвокат вправе инвестировать средства и распоряжаться своим имуществом, включая недвижимость, а также извлекать доход из других источников, если эта деятельность не предполагает использование статуса адвоката.

Как отметила Комиссия, поскольку в Законе об адвокатуре и КПЭА отсутствует запрет на осуществление адвокатом деятельности в качестве самозанятого гражданина, то адвокат в силу абз. 3 п. 3 ст. 9 КПЭА вправе осуществлять указанную деятельность при соблюдении следующих условий:

– такая деятельность не должна предполагать использование статуса адвоката;

– выполнение профессиональных обязанностей по принятым поручениям должно иметь для адвоката приоритетное значение над деятельностью в качестве самозанятого гражданина (абз. 2 п. 4 ст. 9 КПЭА);

– осуществление адвокатом деятельности в качестве самозанятого гражданина и извлечение дохода от такой деятельности не должны порочить честь и достоинство адвоката или наносить ущерб авторитету адвокатуры (абз. 2 п. 4 ст. 9 КПЭА);

– осуществляя деятельность в качестве самозанятого гражданина, адвокат должен соблюдать положения законодательства, регулирующего соответствующие правоотношения, в том числе в части налогообложения.

В Разъяснении подчеркнуто: адвокатам необходимо принимать во внимание, что п. 12 ч. 2 ст. 6 Закона о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не допускает применения предусмотренных указанным законом правил при налогообложении дохода от адвокатской деятельности. КЭС указала, что деятельность адвоката в качестве самозанятого гражданина в целях несоблюдения или обхода требований Закона об адвокатуре, КПЭА является недопустимой и должна становиться основанием для реагирования органов адвокатского самоуправления и возможного привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

В комментарии «АГ» заместитель председателя КЭС Василий Раудин отметил, что адвокат вправе наряду с оказанием юридической помощи доверителям осуществлять деятельность в качестве самозанятого, если это не предполагает использование статуса адвоката. При этом оказание юридической помощи доверителям всегда должно иметь для адвоката приоритетное значение над деятельностью в качестве самозанятого. «Такая деятельность не должна порочить честь и достоинство адвоката или наносить ущерб авторитету адвокатуры. Адвокат, осуществляющий деятельность в качестве самозанятого, должен платить налоги по доходам от адвокатской деятельности по ставке для адвокатов, а не по ставке для самозанятых. То есть использовать статус самозанятого для недобросовестного снижения налогового бремени нельзя», – пояснил он.

«Адвокаты могут иметь дополнительные источники дохода, если это не противоречит закону и профессиональной этике. Статистика числа адвокатов, зарегистрированных в качестве самозанятых, отсутствует. Однако это число достаточно для того, чтобы дать соответствующее разъяснение, за которым в ФПА обратились сразу несколько палат, члены которых желают быть самозанятыми», – указал Василий Раудин.

Марина Нагорная


Контакты

180000, г. Псков, Набережная реки Великой, д. 6, оф. 117

(8112) 500074

appo60@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь