Навигация по сайту
наверх

Новости
Изменения, важные не только для профессионалов, работающих в уголовном судопроизводстве

17.06.2024  18:05

Изменения, важные не только для профессионалов, работающих в уголовном судопроизводстве
Порядок возмещения процессуальных издержек распространен на стадию доследственной проверки
Вебинар ФПА 19 июня

13.06.2024  16:57

Вебинар ФПА 19 июня
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
С Днем России!

12.06.2024  08:28

С Днем России!
Поздравление президента ФПА РФ Светланы Володиной
«Адвокатура справится»

07.06.2024  16:39

«Адвокатура справится»
В Совете Федерации обсудили обеспечение качества оказания юридической помощи в свете планируемого реформирования юридического рынка

Больше новостей

21 мая состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ

КЭС разъяснила вопросы, связанные с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу третьего лица

22.05.2024 10:30
0 681

Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрела четыре жалобы на решения советов региональных палат о прекращении статуса адвоката, а также дала Разъяснение по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу третьего лица.

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились председатель КЭС – президент ФПА РФ Светлана Володина, заместители председателя Комиссии – советники ФПА РФ Александр Орлов и Василий Раудин, член КЭС – вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис.

В работе КЭС в режиме видео-конференц-связи приняли участие члены Комиссии: представитель от Министерства юстиции РФ Елена Савина, представители от Государственной Думы ФС РФ Иван Сухарев и Александр Тетердинко, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокаты АП г. Москвы Вячеслав Голенев и Василий Рудомино.

Дисциплинарное производство

КЭС рассмотрела четыре жалобы на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами адвокатских палат субъектов РФ.  

По одному из дел Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены или изменения решения совета региональной палаты. В данном случае адвокат, участвующая в уголовном судопроизводстве по назначению, в один день подала ходатайства об ознакомлении с несколькими делами; направила в адрес суда замечания на протоколы судебных заседаний, включавшие корректировку заявлений на оплату труда адвоката (о чем в судебных заседаниях не заявлялось). 

Во втором случае статус адвоката был прекращен за конфликт со следователем и неуплату в полном объеме ежемесячных отчислений на нужды палаты. Проанализировав материалы дисциплинарного производства, КЭС пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения совета региональной палаты и предложила применить к адвокату меру дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

В третьем случае КЭС пришла к заключению о наличии оснований для отмены решения совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката и о необходимости направления дела на новое рассмотрение в квалификационную комиссию палаты – для проверки фактических обстоятельств. 

В четвертом случае Комиссия пришла к заключению о необходимости прекратить дисциплинарное производство в связи с отсутствием допустимого повода для его возбуждения: на момент рассмотрения дисциплинарного дела в региональной адвокатской палате статус адвоката уже был прекращен. 

КЭС приняла к рассмотрению еще одну жалобу на решение совета региональной адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката.

Разъяснение и запросы

КЭС дала Разъяснение по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу третьего лица. 

В работу принят запрос Совета АП Московской области о допустимости заключения арбитражного (третейского) соглашения между адвокатом и доверителем.

Анна Стороженко


Контакты

180000, г. Псков, Набережная реки Великой, д. 6, оф. 117

(8112) 500074

appo60@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь