Навигация по сайту
наверх

Новости
«Нужно учиться выступать всегда»

25.06.2024  13:23

«Нужно учиться выступать всегда»
На IV Конгрессе молодых адвокатов прозвучали выступления победителей второго этапа Конкурса эссе и состоялось награждение лучших из них
Вебинары ФПА 1 и 3 июля по семейному праву

25.06.2024  13:19

Вебинары ФПА 1 и 3 июля по семейному праву
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
18 июня в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

19.06.2024  13:28

18 июня в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
Совет ФПА утвердил Разъяснение КЭС по отдельным вопросам
Изменения, важные не только для профессионалов, работающих в уголовном судопроизводстве

17.06.2024  18:05

Изменения, важные не только для профессионалов, работающих в уголовном судопроизводстве
Порядок возмещения процессуальных издержек распространен на стадию доследственной проверки

Больше новостей

Оснований для отмены решений советов палат о прекращении статуса адвоката не установлено

3 июля состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ

Москва 04.07.2024 10:21
0 448

Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрела три жалобы на решения советов региональных палат о прекращении статуса адвоката и оснований для отмены этих решений не нашла.

Заседание КЭС проходило в смешанном формате. В зале заседаний Совета ФПА РФ находились председатель КЭС – президент ФПА РФ Светлана Володина, заместители председателя Комиссии – советники ФПА РФ Александр Орлов и Василий Раудин, а также ответственный секретарь КЭС Олег Кузьмичёв. В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие следующие члены Комиссии: представители от Государственной Думы ФС РФ Иван Сухарев и Александр Тетердинко, представитель от Министерства юстиции РФ Елена Савина, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, вице-президент АП города Москвы Николай Кипнис, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокат АП города Москвы Василий Рудомино, адвокат АП города Москвы Вячеслав Голенев.

КЭС рассмотрела три жалобы на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами адвокатских палат субъектов РФ.

В первом случае было установлено, что адвокат не явился для участия в ряде судебных заседаний, оказывал юридическую помощь доверителям без заключения с ними письменных соглашений, не соблюдал требований к оформлению корешков ордеров, принимал оплату от доверителей на банковскую карту своей супруги, а также в натуральном виде.

Во втором случае статус адвоката был прекращен за два проступка: во-первых, адвокат не уведомила совет адвокатской палаты об избранной форме адвокатского образования, во-вторых, она подписала и представила в суд вместе с процессуальным документом ордер, выданный от имени филиала адвокатского образования, который на момент подписания ордера был ликвидирован.

Как следует из материалов третьего дисциплинарного производства, адвокат заключил соглашение с третьим лицом об оказании юридической помощи по уголовному делу, не получив согласия доверителя, который находился в СИЗО, вступил в уголовное дело с нарушением процедуры, установленной Кодексом профессиональной этики адвоката и Стандартом осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.

По всем рассмотренным делам Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены или изменения решений, вынесенных советами региональных палат.

Сергей Гусев


Контакты

180000, г. Псков, Набережная реки Великой, д. 6, оф. 117

(8112) 500074

appo60@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь