Навигация по сайту
наверх

Новости
Открыта регистрация на вебинар ФПА

10.10.2019  11:55

Открыта регистрация на вебинар ФПА
Очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов состоится во вторник, 22 октября
Время подвести итоги

03.10.2019  10:42

Время подвести итоги
Завершился опрос адвокатов о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
Завершились футбольные баталии

23.09.2019  13:13

Завершились футбольные баталии
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов впервые отправился в Волгоград
Важные для адвокатуры вопросы вынесены на рассмотрение РТК

10.09.2019  12:23

Важные для адвокатуры вопросы вынесены на рассмотрение РТК
На сайте Правительства РФ размещен Единый план первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на второе полугодие 2019 г.

Больше новостей

Формальный повод для отказа в оплате труда адвокатов будет устранен

Минюст и Минфин разработали перечень документов, подтверждающих осуществление адвокатом полномочий в порядке ст. 53 УПК РФ

Москва 09.09.2019 12:09
0 1443

Формальный повод для отказа в оплате труда адвокатов будет устранен

На общественное обсуждение вынесен проект совместного приказа Минюста России и Минфина России «Об утверждении Перечня документов, подтверждающих действия адвоката ‎по осуществлению полномочий, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 53 УПК РФ, а также другие действия адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи» (далее – Приказ). Член Совета ФПА РФ Михаил Толчеев убежден, что утверждение Приказа дисциплинирует как судей и следователей, которые не смогут ссылаться на отсутствие нормативного регулирования данного вопроса, так и адвокатов, которым нужно будет подтвердить надлежащими документами проделанную ими работу.

Вынесенный на обсуждение документ разработан в соответствии с п. 23 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи ‎с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 (далее – Положение). Он размещен на Федеральном портале проектов нормативных актов. Приказ предусматривает, что документами, подтверждающими действия адвоката по осуществлению полномочий, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 53 УПК РФ, а также другие действия адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи (далее – полномочия) являются:

– заявление с указанием фактически совершенных действий по осуществлению полномочий, составленное ‎в произвольной форме и подписанное адвокатом;

– копия ордера адвоката на исполнение поручения по оказанию квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, выданного соответствующим адвокатским образованием;

– копии заявлений, ходатайств, запросов, актов, жалоб, протоколов опроса лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, подготовленных адвокатом в рамках исполнения поручения по оказанию квалифицированной юридической помощи доверителю в уголовном судопроизводстве.

Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев, комментируя пресс-службе ФПА РФ содержание Приказа, отметил, что данный документ исполняет формальное требование утверждения перечня документов, предусмотренное п. 23 Положения в редакции, актуальной на 2019 г. Отсутствие такого перечня в некоторых случаях служило поводом для формального отказа в удовлетворении требований адвокатов об оплате их труда, сказал Михаил Николаевич.

Приказ также вводит правило на случай, если документы, подтверждающие заявленный адвокатом факт совершения действий, связанных с оказанием доверителю квалифицированной юридической помощи, находятся в материалах уголовного дела. В таких случаях представление копий этих документов не требуется, но адвокат вправе указать ‎их идентифицирующие признаки (включая номера томов и листов дела, номер, дату составления).

«Закрепление отсутствия необходимости плодить копии документов, имеющихся в материалах дела, к которым лицо, принимающее решение об оплате, может обратиться, хотя и важное, разумное, но отнюдь не радикальное нововведение, – считает Михаил Толчеев. – Как правило, в правоприменительной практике с такими документами вопросов не возникает. Разночтения наблюдаются в оценке работы адвоката, не видной для следователя: консультирование доверителей, не находящихся под стражей, направление запросов, жалоб, заявлений, которые не приобщаются к материалам дела, протоколы опроса адвокатом лиц с их согласия и тому подобное. Проектом приказа эти документы предусматриваются в качестве доказательств проделанной адвокатом работы по защите доверителя. Они должны быть приняты следователем или судом, и должностными лицами должна быть дана оценка обоснованности истребуемого размера оплаты труда адвоката».

По мнению члена Совета ФПА РФ, утверждение Приказа дисциплинирует участников рассматриваемых отношений. «Следователь или судья не сможет отмахнуться, как это иногда бывает, от необходимости оплаты труда адвоката в полном объеме со ссылкой лишь на то, что компенсация не фиксируемой материалами уголовного дела помощи адвоката не урегулирована нормативно. С другой стороны, у адвоката остается обязанность подтвердить обоснованность предстоящих бюджетных расходов на оплату его работы и разумность совершенных им действий».


Контакты

180000, г. Псков, Комиссаровский пер., 2

(8112) 66-94-56

advokatypskov@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь