Навигация по сайту
наверх

Новости
Расскажите о своем Legal Tech-проекте!

29.10.2020  19:42

Расскажите о своем Legal Tech-проекте!
Общероссийский гражданский форум приглашает желающих представить свои разработки по цифровизации права
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года

23.10.2020  14:13

Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»
Вебинар ФПА 24 октября

21.10.2020  15:23

Вебинар ФПА 24 октября
24 октября, в субботу, состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов
Уникальное по объему и информативности издание

19.10.2020  18:55

Уникальное по объему и информативности издание
Опубликована библиография материалов Вестника ФПА РФ за последние 17 лет с информацией о более чем 4000 публикаций

Больше новостей

Постепенный выход из особого режима

С соблюдением всех требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции

15.09.2020 17:10
0 972

После многомесячного периода работы в условиях самоизоляции в сентябре адвокатские палаты субъектов Российской Федерации возвращаются к привычному режиму работы. По мере снятия или ослабления ограничений, вызванных угрозой эпидемии COVID-19, начали проводиться запланированные, но отложенные мероприятия.

Так, еще 1 сентября на очередном заседании Совета Адвокатской палаты Ленинградской области (АП ЛО) были рассмотрены восемь дисциплинарных дел, одно из которых возбуждено в связи с неисполнением адвокатом обязанности по уплате ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды АП ЛО, семь других – по жалобам доверителей. По итогам рассмотрения два производства прекратили в связи с истечением срока привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, двум адвокатам объявили предупреждение, одному – замечание, еще один адвокат был лишен статуса за разглашение адвокатской тайны. Кроме того, члены Совета АП ЛО обсудили вопрос участия палаты в проекте АП Санкт-Петербурга, который предусматривает организацию видео-конференц-связи адвокатов с доверителями, содержащимися в СИЗО-1, а также предложение члена Совета АП ЛО Руслана Айдамирова о внесении изменений в регламент Совета. Поправки регламентируют процедуру проведения заседаний Совета в онлайн-формате, уточняют порядок обсуждения вопросов на заседаниях и порядок публикации отчетов заседаний на сайте палаты. Предложение вызвало оживленную дискуссию. Обсуждение будет продолжено.

2 сентября состоялась трижды откладывавшаяся ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов Самарской области, в работе которой приняли участие 255 делегатов.

На конференции заслушаны и одобрены отчет Совета Палаты адвокатов Самарской области о работе за 2019 г., годовой финансовый отчет ПАСО за 2019 г., отчет об исполнении сметы и проект сметы на 2020 г. Устав ПАСО был приведен в соответствие с изменившимися положениями Закона об адвокатуре, произведена ротация Совета ПАСО, состоялись выборы в Квалификационную комиссию палаты.

* * *

2 сентября в АП Челябинской области состоялось первое после введения ограничительных мер заседание Совета молодых адвокатов. А 7 сентября в Челябинске прошел открытый урок на тему «Правовое просвещение школьников». Мероприятие, на котором присутствовали ученики старших классов, проводилось Адвокатской палатой Челябинской области и Уполномоченным по правам ребенка Челябинской области Евгенией Майоровой.

Мероприятия, направленные на защиту и правовое просвещение несовершеннолетних, осуществлялись и в различных районах Челябинской области. Подводя их итоги, президент АП Челябинской области Иван Казаков отметил: «Мы положили начало эффективной и, я надеюсь, долгосрочной деятельности по осуществлению защиты и представлению интересов детей нашего региона. Эта сфера деятельности крайне важна и необходима, поскольку защита прав ребенка – приоритетное направление нашей деятельности».

* * *

4 сентября состоялось заседание Комиссии Совета Адвокатской палаты города Москвы по защите прав адвокатов, на котором прошли встречи тремя с адвокатами, обратившимися в Комиссию. Комиссия не разглашает содержание рекомендаций, предлагаемых защите адвокатов, в отношении которых осуществляется уголовное преследование. Однако указано, что два дела были связаны с незаконными обысками в жилищах, в которых проживают адвокаты, одно – с уголовным преследованием адвоката в связи с получением завышенного, по мнению следствия, гонорара успеха. Затем Комиссией Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов рассмотрены семь письменных обращений в Комиссию, по которым выработаны рекомендации, и ряд других рабочих вопросов. На заседании были также обозначены острые проблемы, связанные с посещением адвокатами московских следственных изоляторов.

* * *

9 сентября в ходе проведенной конференции адвокаты Нижегородской области подвели итоги своей работы в 2019 г., а также обсудили положение дел в нижегородской адвокатуре в 2020 г.

Президент ПАНО Николай Рогачев отметил, что Совету палаты удалось с первых дней пандемии обеспечить адвокатам возможность работать с соблюдением разумных мер безопасности: они могли без ограничений по удостоверениям передвигаться по территории города и области. Соответствующая поправка по просьбе Совета ПАНО была внесена в Указ губернатора региона через несколько дней после введения режима повышенной готовности. В то же время желающие получили возможность приостанавливать статус на основании риска заболевания COVID-19.

* * *

12 сентября в помещении Сахалинской адвокатской палаты состоялся очередной круглый стол по вопросам, возникающим у адвокатов при обжаловании действий и решений правоохранительных органов на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Президент САП Максим Белянин отметил, что такое общение коллег на профессиональные темы, а также обмен опытом должны возыметь положительный эффект.

Сентябрьское заседание было, по сути, продолжением круглого стола по вопросам оказания правовой помощи на стадиях досудебного расследования в уголовном судопроизводстве, который состоялся еще 25 января 2020 г. Из-за ситуации, связанной с коронавирусом, продолжить обсуждение удалось только сейчас. Благодаря снятию ряда ограничений адвокаты САП смогли в очной беседе обсудить ряд актуальных вопросов по процедурам обжалования действий и решений должностных лиц в прокуратуре, суде и других органах власти, вопросы обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ, а также вопросы, связанные с заявлением ходатайств о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

* * *

Кроме того, аппарат Адвокатской палаты Вологодской области (АП ВО) сообщил о переходе с 15 сентября 2020 г. на обычный режим работы. При этом, как сказано на сайте АП ВО, осуществляется соблюдение всех требований, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Прием граждан и адвокатов будет осуществляться в палате с 17 сентября 2020 г. по предварительной записи. Во время посещения палаты необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), а также соблюдать установленную дистанцию. О возможных изменениях или дополнениях этой информации президент АП ВО Сергей Иванов планирует сообщать на официальном сайте палаты.

Пресс-служба ФПА РФ намерена дополнять данную новость, информируя о возвращении и других адвокатских палат к обычному режиму работы, которые по мере смягчения ограничительных мер смогут осуществлять свою деятельность в полном объеме в очной форме.


Контакты

180000, г. Псков, Комиссаровский пер., 2

(8112) 66-94-56

advokatypskov@gmail.com

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь